Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Требования технических регламентов.   arrow

В 2002 году принят Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ, целью которого было снятие избыточных административных барьеров за счет разграничения ответственности по безопасности и качеству продукции между государством и бизнес сообществом. Этот закон ввел разграничение нормативной базы на документы обязательного применения — технические регламенты и добровольного применения — документы по стандартизации.

Технический регламент (статья 2 ФЗ-184) — документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

Целями разработки технических регламентов является установление требований, отнесенных к безопасности продукции (ст. 6 ФЗ-184):

  • защита жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества;
  • охрана окружающей, среды жизни или здоровья животных и растений;
  • предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;
  • обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Градостроительный кодекс Российской Федерации применительно к строительству зданий и сооружений использует понятие проектной документации как разновидности технической документации. Требования безопасности, которые должна обеспечивать техническая документация, устанавливаются законодательством о техническом регулировании. Например, для зданий и сооружений — Федеральным законом от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют и другие технические регламенты, такие как Технический регламент о безопасности лифтов, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и т.д.

Требования безопасности и энергоэффективный, предусмотренные указанным техническим регламентом, содержательно раскрываются через соответствующие технические нормы национальных стандартов, сводов правил (СНиПов), стандартов организаций, образующих доказательную базу технического регламента (часть 4 статьи 16.1 ФЗ «О техническом регулировании»).