Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Требования стандартов СРО.   arrow

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 55 Кодекса СРО вправе разработать и утвердить стандарты СРО, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании правила выполнения работ, требования к результатам таких работ, системе контроля за выполнением таких работ. Национальное объединение строителей в настоящее время планомерно создает Систему стандартизации, которая реализуется в рамках положений Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Градостроительного кодекса и основополагающего национального стандарта ГОСТ Р14-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения».

Так же в пункте 2 части 3 статьи 3 ФЗ-315 установлены требования, которым должна соответствовать СРО, в том числе: «наличие стандартов и правил предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми членами саморегулируемой организации».

Одной из насущных проблем на строительных объектах является проведение проверок в рамках строительного надзора с использованием ведомственных нормативных документов, которые не прошли соответствующую регистрацию в Минюсте России в качестве нормативных правовых актов. Стандарты СРО, принятые и применяемые в соответствии с Кодексом, являются законным способом установления требований к правилам проведения работ и методам контроля за их проведением и их результатами. Таким образом, органы строительного надзора также должны будут руководствоваться данными документами. При этом в соответствии с изменениями в Федеральном законе «О техническом регулировании», принятыми законом от 21 июля 2011 г. № 255-ФЗ, допускается применение стандарта организации для соблюдения требований соответствующих технических регламентов (часть 4 статьи 16.1 закона). В результате принятых изменений еще больше повышается статус стандартов организации при проведении проверок соблюдения требований технических регламентов как со стороны СРО (статья 55 Кодекса), так и со стороны органов государственной и негосударственной экспертизы и строительного надзора.

Разрабатываемые документы по Программе стандартизации охватывают более 100 видов работ из входящих в Перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 по наиболее широко применяемым направлениям, влияющим на безопасность работ и объектов капитального строительства.

После прохождения всех процедур публичного обсуждения, согласования и экспертиз стандарты НОСТРОЙ рассматриваются и утверждаются на заседании Совета Национального объединения строителей.

Далее каждое СРО может утвердить такие стандарты на общем собрании своих членов в соответствии со статьёй 55 Кодекса или самостоятельно разработать их. При самостоятельной разработке стандартов СРО должно помнить о том, что в стандарты СРО не могут включаться указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения товаров или наименования производителей, требования к товарам, их производителям, к информации, работам, услугам в отношении производимых, выполняемых, оказываемых членами саморегулируемой организации соответственно товаров, работ, услуг и (или) используемых членами саморегулируемой организации строительных материалов, если такие требования влекут за собой недопущение, ограничение или устранение конкуренции. Стандарты же НОСТРОЙ, принятые СРО в качестве собственных документов, обязательны к применению ими при проведении контроля исполнения требований по производству работ в соответствии с выданными ими допусками.

СРО осуществляет контроль за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований стандартов саморегулируемых организаций (статья 55 Кодекса). При этом в соответствии со статьей 55 Кодекса СРО обязана разработать и утвердить документ, устанавливающий систему мер дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами СРО требований стандартов СРО.

Основные цели, задачи и принципы стандартизации установлены в разработанном НОСТРОЙ и принятом Советом НОСТРОЙ в качестве основополагающего стандарте НОСТРОЙ 1.0 «Основные положения».

Осуществление СРО контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований утвержденных стандартов, как правило, проводиться в рамках выездной проверки с посещением места нахождения органов управления члена СРО и (или) деятельности члена СРО. В зависимости от качества и количества, принятых общим собранием членов СРО стандартов и осуществляется контроль их соблюдения.

При выезде на объект необходимо проверить наличие рабочей исполнительной документации, утвержденной в установленном порядке, общего журнала производства работ, журнала производства специальных работ, журнала авторского надзора, также утвержденных в установленном порядке актов на скрытые работы, отчетов о проведенных испытаниях, журнала входного контроля на используемые строительные материалы, конструкции и изделия и документов, подтверждающих их соответствие по качеству, приказов о назначении ответственных за производство работ, какие виды работ на объекте выполняются на момент проведения проверки и многого другого.