Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Требования к страхованию членов СРО.   arrow

Наиболее распространенными правилами саморегулирования является разработка и утверждение требований к страхованию членами СРО гражданской ответственности, которая может наступить в случае причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, условия такого страхования.

Страхование гражданской ответственности неразрывно связано с компенсационным фондом СРО не только в части взносов членами СРО (при отсутствии требований к страхованию взнос в компенсационный фонд значительно увеличивается — пункт 2 части 2 статьи 55″ и часть 7 статьи 55″ Кодекса), но и соответствующих выплат из него в результате возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (статья 60 Кодекса).

Именно поэтому при осуществлении контрольной деятельности и наличия утвержденных у СРО требований к страхованию гражданской ответственности необходимо осуществлять проверку наличия договора (полиса) страхования и его соответствия правилам саморегулирования, которые в свою очередь должны быть разработаны с учетом положений главы 48 Гражданского кодекса (часть вторая) и Федерального закона от 27 ноября 1992 г. №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Требования к страхованию могут включать в себя регламентацию таких вопросов как:

  • требования к условиям страхования;
  • порядок заключения, расторжения, изменения индивидуальных договоров страхования гражданской ответственности;
  • порядок уплаты страховой премии;
  • общие требования к урегулированию отношений в связи с наступлением страхового случая;
  • порядок осуществления контроля за соблюдением членами СРО требований к страховой услуге.

Как правило, срок действия договора (полиса) страхования составляет один год. Поэтому СРО необходимо вести сводный реестр заключенных договоров страхования гражданской ответственности своих членов и осуществлять контроль за своевременностью их заключения и (или) переоформления (даже вне времени осуществления плановой проверки).