Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Требования предъявляемые при выдаче Допуска СРО.   arrow

Заметным событием в становлении саморегулирования в отечественной строительной сфере стало подписание 24.03.2011 г. Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным постановления № 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов». Это первый концептуальный нормативный акт в сфере саморегулирования, принятие которого было официально инициировано совместно президентами Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей.

20.04.2011 г. на XVIII заседании Совета НОСТРОЙ утверждены первые типовые стандарты НОСТРОЙ по видам строительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Весьма значительную работу проделали Аппарат и Комитет по профессиональному образованию НОСТРОЙ по созданию в России единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса: разработано и 20.04.2011 г. решением Совета НОСТРОЙ утверждено Положение о единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, с марта 2011 г. началось компьютерное тестирование работников строительных организаций, ответственных за безопасное выполнение строительных работ, разработаны Критерии определения положительных результатов оценки уровня знаний претендентов на аттестацию, с ноября 2010 г.

Основными принципами единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, в которую вошли уже более 100 строительных СРО и более 120 Центров по тестированию, являются: признание аттестатов всеми СРО — участниками Единой системы аттестации; осуществление аттестации по видам строительных работ в соответствии с их группировкой по тестам для целей аттестации; возможность выбора претендентом на аттестацию центра по тестированию; максимальная простота для претендентов на аттестацию по процедуре прохождения; фиктивность оценки уровня знаний претендентов на аттестацию должна с неизбежностью повлечь за собой аннулирование аккредитации центров по тестированию.

28 апреля 2011 г. состоялся IV Всероссийский съезд СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. Место проведения Съезда — г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 3 (Центр культуры «Урал»).

По данным Государственного реестра СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства, на 28.04.2011 г. на территории Российской Федерации было зарегистрировано 233 (двести тридцать три) СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства. На момент открытия Съезда прибыли и документально подтвердили свои полномочия делегаты от 206 СРО, что составило более 2/3 от числа СРО, зарегистрированных на территории России.