Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Строительство в информационно-коммуникационной сфере.   arrow

В современной концепции градостроительной политики, реализованной государственной системой управления, строительный комплекс, как система хозяйствующих субъектов, обеспечивает движение капитала, инвестиционную деятельность, расширение воспроизводства, создание, реконструкцию основных фондов во всех комплексах и отраслях национальной экономики подрядным или хозяйственным способом.

В строительном комплексе российской экономики строительство в информационно-коммуникационной сфере занимает особое место. Устойчивое развитие экономики в современных условиях можно обеспечить во многом развивая информационно-коммуникационный сектор национальной экономики. Связь и информационные технологии меняют жизнь людей, культуру общества, производственно-экономические отношения, организацию деятельности, способы производства.

Связь и информационные технологии — наукоемкая отрасль. Все достижения в области микроэлектроники, вычислительной техники, космических исследований, технологий высокопрозрачных материалов, лазерной техники и др. сразу находят свое применение для создания новых и совершенствования действующих технических средств и сетей связи. Развитие науки и техники способствует появлению новых, более современных систем связи, обеспечивает удовлетворение потребностей различных потребителей услуг связи.

В настоящее время существует зависимость общего уровня социально-экономического развития страны от уровня развития инфраструктуры связи. Так, согласно результатам исследований Международного Союза электросвязи, имеется тесная взаимосвязь между Индексом развития информационно-коммуникационных технологий (IDI) и объемом валового национального продукта (ВНП) надушу населения от объема валового национального продукта (ВНП) на душу населения). Чем выше индекс развития информационно-коммуникационных технологий, тем выше управляемость экономикой, благосостояние страны, народа. Этот и другие примеры наглядно показывают влияние информационно-коммуникационных технологий, инфраструктуры на развитие экономию.

В связи с этим не случайно в качестве главной тенденции современной экономики рассматривают создание информационного общества. «Информационное общество» стало сегодня одной из наиболее применяемых категорий, характеризующих этап развития человеческого общества, экономики, процессы глобализации.

Информационное общество—этап, следующий за индустриализацией, характеризуется информационным способом развития, обработки информации, хранения и коммуникации. Информационный способ развития позволяет на новом уровне накапливать, развивать и применять знания, ресурсы общества, человечества.

Общество и экономика находятся на таком этапе своего развития, когда устойчивое развитие возможно путем создания условий для наиболее эффективного применения связи и информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, развитие, применение современных систем связи, информационно-коммуникационных технологий во многом зависит от того, как обеспечиваются организационные, производственные процессы при строительстве, проведении строительно-монтажных, пуско-наладочных работ линий, оборудования, сетей связи, организация работ по созданию сооружений, сетей, систем связи. Возрастание роли и значения связи, информационно- коммуникационных технологий повышает значение и требования к работам в строительстве в информационно-коммуникационной сфере.

Вместе с тем, не следует забывать, что довольно часто люди строительство отождествляют исключительно со строительством в жилищном секторе. Иногда даже от специалистов и руководителей, занимающихся строительством в организациях, можно услышать: «Мы не строители, мы выполняем только строительно- монтажные или пуско-наладочные работы». А от руководителей более высокого уровня в строительном секторе в докладах часто можно услышать анализ в строительной сфере исключительно применительно к проблемам жилищного сектора.

Результатом деятельности в строительном комплексе на разных этапах становятся результаты в виде изысканий, проектирования, возведения объектов, установка в них оборудования, проведение строительно-монтажных, пусконаладочных работ, проведение строительного контроля деятельности в качестве заказчика подрядной организации, организации строительства, сдача в эксплуатацию, утилизация.

В соответствии со ст.71 Конституции РФ в ведении Российской Федерации находится федеральная связь и безопасность. Материально-техническую основу федеральной связи в соответствии с Федеральным законом «О связи» № Т26-ФЗ от 07.07.2003 г. ст.11 составляет Единая сеть электросвязи РФ. Единая сеть электросвязи России состоит из расположенных на территории РФ сетей электросвязи следующих категорий: сеть связи общего пользования, выделенные сети связи, технологические сети связи, присоединенные к сети общего пользования, сети связи специального назначения и другие сети связи для передачи информации при помощи электромагнитных систем. Работы в области изысканий, проектирования, строительства сооружений, сетей, объектов связи, строительно-монтажных, пуско-наладочных и других видов строительных работ при строительстве в отрасли связи и информационных технологий создают материально-техническую основу информационного общества. Сети связи, которые сегодня составляют материально-техническую основу информационного общества, в зависимости от применяемых средств связи, способов передачи информации, подразделяют на сети фиксированной телефонной связи, сети передачи данных, сети телеграфной связи, сети спутниковой связи, сети звукового вещания, сети радиовещания, сети мобильной связи, мультисервисные сети.