Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

СРО строительного комплекса.   arrow

В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации виды работ по строительству, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющим выданное СРО свидетельство о допуске к таким видам работ.

Обеспечение безопасности территории, объектов капитального строительства — необходимость, как в связи с требованиями Конституции РФ, Градостроительным Кодексом РФ, другими законодательными актами страны, так и в силу закономерности развития производственных, экономических систем. В XXI веке в связи с развитием индустриальных, информационных технологий, усложнением технологических процессов, по-особенному остро встала задача обеспечения безопасности территорий, объектов капитального строительства. Сегодня она стала не только стратегической задачей градостроительной политики, но и стратегической задачей социально-экономического развития страны.

Обеспечение безопасности территории и объектов капитального строительства еще не нашло свое отражение в концепции социально-экономического развития страны. Фиксирование ее в качестве одной из стратегических целей развития российской экономики является неотъемлемым условием для обеспечения успешного развития российской экономики

Именно поэтому обязательная форма саморегулирования, в особенности, в строительной сфере, стала наиболее востребованной формой саморегулирования. В настоящее время в РФ СРО зарегистрировано 894 организации, из них более 75%—651 относятся к отраслям, в которых свидетельство, подтверждающее компетентность о допуске к работам, стало обязательным условием допуска на рынок.

Примерно 70% от общего количества обязательных СРО—это СРО строительного сектора. Обязательная форма саморегулирования стройкомплекса — механизм государственного регулирования, при котором государство определяет цели, побуждает субъекты предпринимательской деятельности к достижению целей, поставленных государством за счет финансовых, материальных, интеллектуальных ресурсов участников рынка, по правилам, законам, установленным государством.

Обязательное саморегулирование стройкомплекса относится к категории прямых методов госрегулирования, основанных на применении правовых норм. В связи с этим, обязательное саморегулирование важно рассматривать как одно из основных перспективных направлений государственного регулирования экономикой.

Обеспечение безопасности объектов капитального строительства направлено Градостроительным Кодексом РФ на непричинение вреда: жизни или здоровью физических лиц, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, юридическим лицам, государственному или муниципальному имуществу, объектам культурного наследия приведены критерии нарушения безопасности на объектах единой сети электросвязи РФ, которые могут возникнуть в ходе строительных работ.

Особенности саморегулирования организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию объектов связи в том, что они при организации деятельности должны учитывать критерии нарушения безопасности, применительно к видам объектов капитального строительства в отрасли связи и информационных технологий.

СРО стройкомплекса, выполняющие работы в области проектирования и строительства, решают задачи, направленные на предупреждение причинения вреда, то есть разработку предупредительных мер для обеспечения не причинения на объектах капитального строительства, при выполнении различного вида работ, вреда жизни или здоровью физических лиц, юридических лиц государственному или муниципальному имуществу, объектам культурного наследия, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.