Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Взаимодействие СРО строителей и страховых компаний.   arrow

Многолетний опыт страхования в строительном комплексе, накопленный крупной страховой компанией САО «Гефест», которая специализируется на страховании рисков СМР с 1993 г., позволил выработать и успешно реализовать во многих, в т.ч. саморегулируемых организациях концепцию страхово­го сопровождения капитального строительства, в соответствии с которой страховая деятельность должна быть организована как система, структура и функциональные связи которой наиболее эффективно соответствуют цели — обеспечению безопасности строительных организаций и объектов. Данная концепция предусматривает организацию системного взаимодействия СРО и страховых компаний; комплексную защиту членов СРО строительного комплекса от рисков, включая страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

Страхование должно соответствовать экономическим особенностям производственной деятельности подрядных подразделений; учитывать сложные, порой уникальные природные, технические и технологические условия ввозведения объектов. Системность состоит в страховании рисков каждого нового объекта (новой техники) на всех этапах жизненного цикла, включая этапы: исследований и проектирования объекта, строительства, пуско-наладочного периода и приемки, эксплуатации и технического обслуживания в послегарантийный период.

Дальнейшее развитие страхования заключается в организации страхового сопровождения всей системы СРО, включая гражданскую ответственность перед третьими лицами на всех стадиях жизненного цикла объектов и глубокой интеграции САО в структуру строительного комплекса. Свидетельство о допуске СРО должно служить гарантом всесторонней защищённости. Для реализации этой цели и решения проблемы должны быть актуализированы все методически разработанные и проверенные на практике страховые продукты по направлениям, соответствующим вари­антам договоров страхования членов СРО: «на объектной базе» — пре­имущественно для крупных, сложных объектов, и «на годовой базе» — для массовых объектов годовой производственной программы строительных организаций:

  • Страховое сопровождение строительства и эксплуатации сложных и уникальных объектов строительства на всех стадиях инвестиционного цикла;
  • Комплексная страховая защита членов СРО.

Первое направление — организация страхового сопровождения строи­тельства крупных объектов относится к заключению договоров страхования членов СРО «на объектной базе» и вместе с тем, к сложным задачам управления страховой деятельностью. Оно состоит в обеспечении взаимного соответ­ствия структуры и функций страховой и строительной подсистем на сложных проектах, в которых взаимодействуют:

  • заказчик (инвестор);
  • члены СРО (подрядные и субподрядные организации);
  • инфраструктура (материально-технические базы, лизинговые компании, консалтинговые фирмы);
  • страховые компании;
  • страховые брокеры;
  • перестраховочные компании.

При реализации крупных инвестиционных проектов по возведению слож­ных объектов основой управления страхованием должен быть системный подход к взаимодействию страховых компаний и подрядных фирм. Для капитального строительства с его длительным инвестиционным циклом, значительной ресурсоемкостью и постоянной зависимостью от природных и техногенных воздействий необходима всесторонняя безопасность его подразделений. Отсюда и возникает потребность в современных наиболее эффективных средствах защиты от всей совокупности рисков, изложенных в п.5.1 комплексном страховании строительных рисков, включая страхование гражданской ответственности перед третьими лицами.

 В основу реализации каждого инвестиционного проекта положен комплексный подход, который заключается, во-первых, во всесторонней защите строительных организаций и работников от рисков и, во-вторых, в страховом сопровождении сооружаемых объектов на всех стадиях их инвестиционного цикла, начиная от технического задания и заканчивая вводом в эксплуатацию и послегарантийным периодом. Иначе говоря, необходимо организовать системное взаимодействие строительных и страховых организаций с момента эпического задания строительства каждого сложного объекта. Рассмотрим основные вопросы этой организационной стадии.

Одним из центральных вопросов является методическое обоснование параметров взаимодействия страховых и строительных подразделений на всех этапах строительства. И в этом вопросе необходимо опираться на много­летний опыт организации строительства, а именно — выделение, подготовку и сдачу в эксплуатацию технологически завершенных этапов работ и пусковых комплексов. В транспортном строительстве примерами могут быть участки и перегоны автомобильных и железнодорожных магистралей, нулевые циклы и монтаж зданий и сооружений и др. Состав каждого такого этапа и комплекса необходимо определять и уточнить не только с позиций строительных норм, ной с учетом страховых категорий:

  • возможных рисков,
  • возможного конструктивного разрушения,
  • организационно-технологического ущерба,
  • экономических убытков,
  • технологии и стоимости восстановления.

В этом случае выделение технологических этапов и комплексов в проекте, строительном контракте и страховом договоре и определение страховых параметров по каждому пусковому комплексу позволит гарантировать вос­становление объекта при страховом случае на любом этапе строительства. Обоснование страховых параметров по видам строительства, типам объектов, территориальным зонам и подрядным организациям основано на теории рисков, с использованием аналитических материалов работы подразделений ЧС. Для эффективного страхового сопровождения в строительном комплексе Должна быть сформирована адекватная по сложности организационная струк­тура страховой компании. Ее основная функция – организация системы взаимодействия страховых и строительных фирм.