Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

СРО в строительстве.   arrow

Деятельность СРО в строительстве представляет часть деятельности саморегулируемых организаций в стране. В правовом положении саморегулируемые организаций выступают как субъекты гражданского права, выполняющие отдельные государственные функции. Саморегулируемые организации — это некоммерческие организации, что является их главной отличительной чертой. Они не ставят и не должны ставить в основу своей деятельности достижение коммерческого результата в любой его форме, в том числе, в виде прибыли, распределения полученной прибыли между участниками.

СРО консолидируют частноправные вопросы, обладают полномочиями, позволяющими им регулировать, контролировать предпринимательскую или профессиональную деятельность. Представляют они профессиональное или отраслевое объединение физических и (или) юридических лиц, созданное на основе членства в форме ассоциаций, союзов и т.д. в целях разработки стандартов, правил предпринимательской и (или) профессиональной деятельности своих членов, внесенных в государственный реестр саморегулируемых организаций.

СРО разрабатывают правила деятельности, стандарты и осуществляют контроль за соблюдением требований стандартов и правил, их деятельность регулируется федеральным законом «О саморегулируемых организациях» , а также рядом иных специализированных Федеральных законов.

СРО признаются некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъекты предприниматель- деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида, соответствующие определенным требованиям:

  • по количеству членов СРО. Их должно быть не менее двадцати пяти субъектов предпринимательской деятельности или не менее ста субъектах профессиональной деятельности определенного вида. Отдельными федеральными законами в отношении саморегулируемых организаций, объединяющих субъекты предпринимательской или профессиональной деятельности, могут вноситься дополнительные требования по количеству участников;
  • стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности должны быть обязательными для выполнения всеми членами саморегулируемой организации;
  • обеспечение саморегулируемой организации дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами. Способы обеспечения имущественной ответственности членов само регулируемых организаций:

а) создание системы личного и (или) коллективного страхования;

б) формирования компенсационного фонда.

Для осуществления деятельности СРО создают специализированные органы, которые осуществляют контроль за соблюдением членами саморегулируемых организаций требований стандартов и Правил предпринимательской или профессиональной деятельности, а также рассмотрение дел с применением в отношении членов саморегулируемой организации мер дисциплинарного воздействия в соответствии с регламентом внутренних документов.

Некоммерческая организация в форме некоммерческого партнерства, имеющая определенное количество членов, стандарты и правила предпринимательской деятельности или профессиональной деятельности, обеспечивающая дополнительную имущественную ответственность своих членов и специализированного органа управления должна быть включена соответствующим органом государственного управления в Реестр саморегулируемых организаций.