Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Соответствие требованиям СРО.   arrow

Для подтверждения соответствия индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске пунктом 2.5.1 Унифицированного положения о порядке выдачи свидетельства о допуске установлено, что кандидат должен представить список работников, обеспечивающих безопасное выполнение строительных работ.

В соответствующих приложениях к Унифицированному положению имеются шаблоны (образцы) для заполнения с целью предоставления такого рода информации. Напомним, что Унифицированное положение носит рекомендательный характер, в связи с чем СРО самостоятельно принимают для себя решение о применении уже имеющихся шаблонов либо разработки своих форм документов.Копия выданного другой СРО того же вида свидетельства о допуске в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой СРО того же вида.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть одновременно членом нескольких СРО одного и того же вида, указанных в статье 55 Кодекса (часть 7 статьи 55 Кодекса). Но при этом законодателем наложен запрет на получение одним индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом свидетельства о допуске к одному и тому же виду работ, оказывающему влияние на безопасность объектов капитального строительства, в двух и более СРО (часть 2 статьи 55 Кодекса). Для правильного и законного принятия решения о выдаче свидетельства о допуске к определенным видам работ, указанных в заявлении кандидата в члены СРО, и требуется предоставление одного или нескольких свидетельств о допуске (в зависимости от количества СРО, в которых состоит кандидат в члены СРО), выданных другими СРО того же вида. Такое ограничение связано с необходимостью четкого определения той СРО, которая может быть привлечена к субсидиарной ответственности для возмещения вреда в пределах средств своего компенсационного фонда по отношению к лицу, в результате действий (бездействий) которого причинен вред (статья 60 Кодекса).

Положения части 3 статьи 55 Кодекса запрещают СРО истребовать от индивидуального предпринимателя или юридического лица, наряду с указанными в части 2 статьи 55 Кодекса, иные документы, необходимые для принятия решения по вопросу приема в члены СРО и выдачи свидетельства о допуске. Часть 2 статьи 55″ Кодекса обязывает СРО при приеме в члены осуществлять контроль за деятельностью членов в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельств о допуске.

В процессе становления саморегулирования и практической деятельности саморегулируемых организаций стало понятно, что представляемых по закону документов недостаточно для выполнения СРО требований части 6 статьи 55″ Кодекса. Поэтому СРО, как правило, определяют дополнительные документы, рекомендуемые для предоставления в СРО в добровольном порядке при приеме в члены СРО.