Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Саморегулирование и гражданское общество.   arrow

Саморегулирование выступает одной из основ дальнейшего развития и совершенствования гражданского общества, и от достижения высокого, эффективного условия самоорганизации во многом зависит эффективность и конкурентоспособность государства. Саморегулирование — один из основных элементов гражданского общества, обеспечивающий конкурентоспособность государства и условия жизнедеятельности общества. В общественном сознании пока отсутствует четкое представление о гражданском обществе, роли и месте в нем саморегулирования. Но интеграция российской экономики в мировую, дальнейшая трансформация систем управления государством, обществом, экономикой требует и не может не привести к более активному и грамотному развитию этого элемента гражданского общества.

Саморегулирование — форма реализации права на объединение по определенным правилам создания и деятельности, наделенная специальными полномочиями, которые делают ее органом публичного управления. Право на объединение реализуется не только саморегулируемыми организациями. Таким правом наделяются и другие некоммерческие организации. Такие как, объединение работодателей, спортивные федерации, органы судейского со. общества, государственные академии наук, общины многочисленных народов нотариальные и адвокатские палаты и другие. Всех этих некоммерческих организаций, объединяющих граждан и юридических лиц объединяет реализованное право на объединения, и они принадлежат к институту «публичных юридических лиц». Эти юридические лица в соответствии с законодательством наделяются правом выполнять государственно значимые функции.

Понятия «гражданское общество» и «общество» взаимосвязаны и отличны. Под гражданским обществом понимают качественное отличие состояния общества, в основе которого применение разнообразных форм самоорганизации, сочетающее публичные (государственно-общественные) и частные (индивидуально-личностные) интересы. Высшими ценностями гражданского общества рассматривают человека, его права и свободу. В узком понятии гражданское общество важно рассматривать как взаимоотношения свободных, ответственных, равноправных индивидов, которые берут на себя ответственность за деятельность, которой занимаются.

Гражданское общество — это не противопоставление человека, его прав и свобод государственной власти, а оптимизация условий их рационального взаимодействия для достижения высших ценностей общества. В гражданском обществе вертикальные связи подчиненности государственным структурам гармонично сочетаются с горизонтальными связями между юридическими лицами, партнерскими отношениями с органами государственной власти, публичностью власти и подчиненностью ее интересами общества.