Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Рыночная экономика и СРО.   arrow

Становление в России рыночной экономики ориентировалось на автоматизм рыночных механизмов, новую мотивацию предпринимательства и труда, подъем производств, В реальной действительности при отрыве от фундаментальной экономической теории и отраслевых экономических наук реформирование отраслей национальной экономики происходило мри полном отсутствии стратегий их развития, выделения приоритетов и «точек экономического роста». В свою очередь, это все привело к значительному ухудшению экономической и социальной ситуации в Российской Федерации.

Не стал исключением, к сожалению, и отечественный ИСК. Отсутствие до настоящего времени теоретически обоснованной концепции функционирования и развития российского ИСК в системе национальной экономики как в начале проведения реформ, так и на современном этапе, не позволяет государству обеспечить эффективное управление этим сегментом национальной экономики. Именно поэтому назревшая проблема несоответствия применяемых в настоящее время способов и методов управления ИСК предъявляемым требованиям современной рыночной экономики требует поиска новых, адекватных сложившейся ситуации эффективных подходов к управлению им.

В соответствии с законами системного анализа, устойчивость любой системы определяется наличием в ней механизмов вступления в СРО. В экономических системах такими механизмами могут стать функциональные экономические системы саморегулирования (ФЭСС)’. Функциональные экономические системы саморегулирования отличаются от целенаправленных систем (банковской, налоговой, системы страхования и др.) прежде всего тем, что представляют собой саморегулирующиеся структуры, в которых всякое отклонение от определенных заданных показателей устойчивости служит толчком к немедленной мобилизации многочисленных механизмов, обеспечивающих восстановление утраченного равновесия.

Известный американский экономист П. Друкер, которого называют отцом-основателем современной теории менеджмента, в 1954 г. писал о том, что «целевые показатели в ключевых областях бизнеса являются приборной панелью, необходимой для пилота делового предприятия». Поэтому совершенно очевидно, что для успешного проведения экономической политики также необходима «приборная панель», которая бы давала правильные ориентиры экономическому курсу.

К основным макроэкономическим показателям устойчивости (равновесия), которые необходимо поддерживать на определенных заданных уровнях и из которых можно сформировать так называемую «приборную панель» устойчивого и сбалансированного экономического роста можно отнести следующие: темпы прироста ВВП; годовой уровень инфляции; темпы роста денежной массы; размер дефицита государственного бюджета; объем государственного долга; пределы колебания курса национальной валюты; объем золотовалютных резервов; размер платежей по обслуживанию внешнего долга; уровень накоплений в ВВП; доля иностранных товаров на отдельных сегментах национального рынка; уровень безработицы; индекс Джинни (степень неравенства в распределении денежных доходах различных слоев населения); индекс уровня бедности; индекс экологической устойчивости и др.

Значение самих показателей, большинство из которых имеют количественные параметры можно разделить на три категории: оптимальное; пороговое; критическое. В частности, относительно высокие темпы роста экономики можно достичь лишь при годовом уровне инфляции не превышающего 5% (оптимальное значение показателя). При годовом уровне инфляции в 40% экономический рост прекращается (пороговое значение показателя). При годовом уровне инфляции свыше 100% начинается спад промышленного производства и снижение стоимости ВВП — критическое значение показателя.

По методологии ООН критический предел дифференциации доходов составляет 0,41-0,42 по индексу Джинни. Соответственно пороговым показателем будет — 0,35-0,37, а наиболее оптимальным — 0,25-0,26. Индекс Джинни может быть также использован для определения степени неравномерности распределения заработной платы различных групп работников по характеру занятости, по половому признаку и др.

Некоторые из указанных выше социально-экономических параметров впервые формально были зафиксированы в «Пакте о стабильности евро», так называемых Маастрихских договоренностях, которые лежат в основе экономического и валютного Европейского Союза и являются основными критериями конвергенции.