Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Проблематика ограниченности перечня видов работ.   arrow

Действующий Перечень видов работ охватывает ограниченный спектр работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

В области строительства Перечень охватывает 14 общестроительных работ, 17 специализированных строительных работ, работ по осуществлению строительного контроля, работы по организации строительства.

Первая проблема. Она связана с тем, что современная градостроительная политика прошла путь преобразований от ведомственной деятельности в межотраслевую. Однако Перечень не учитывает все виды работ в отраслевом разрезе. Необоснованно виды работ, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, включенные в одних отраслях, в других отраслях признаны как не влияющие на безопасность.

Так, например, в разделе «Устройство внутренних инженерных систем и оборудования» «Устройство и демонтаж системы газоснабжения» признаны, как влияющие на безопасность, а «Устройство систем электроснабжения, системы отопления, сети управления системами жизнеобеспечения» считаются не влияющими.

Все работы, ведущиеся на объектах капитального строительства, влияют на безопасность объектов капитального строительства.

Вторая проблема. Приведенный Перечень видов работ учитывает не все виды работ в области проектирования и строительства, которые последовательно ведутся на объектах капитального строительства, и влияют на безопасность объектов капитального строительства в отрасли связи и информационной технологии. Для того, чтобы соответствовать стратегической цели — обеспечению безопасности объектов капитального строительства, в отрасли связи и информационных технологий важно предусмотреть, чтобы в Перечне видов работ нашли свое отражение работы по строительству технологических объектов, интеграции систем, вводу в эксплуатацию объектов, утилизации.