Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Причины отказа в приеме в СРО.   arrow

Законодателем установлены три возможные причины отказа в приеме в члены СРО, указанные в части 5 статьи 55 Кодекса. Перечень является окончательным и не подлежит расширению.

Основания для отказа в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации:

1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица;

2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных частью 2 статьи 556 Кодекса;

3) наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица выданного другой саморегулируемой организацией того же вида свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и указаны в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Данными нормами законодатель лишает СРО права по своему усмотрению решать вопрос о приеме в члены СРО. Такая четкая регламентация оснований для отказа в приеме в члены СРО устанавливает приоритет интересов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц над интересами СРО, так как именно субъектам предпринимательской деятельности предоставляется право выбора СРО. И если ими такой выбор сделан, то произвольно отказать в приеме в члены СРО не может. Отказ или бездействие при приеме в члены СРО могут быть в соответствии с частью 8 статьи 55 Кодекса обжалованы в арбитражном суде. Практика показала, что нередко индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу надо давать отказ в приеме в члены СРО в связи с формальным несоответствием поданных документов установленным требованиям. Зачастую это некомплектность документов или ненадлежащее оформление документов, подтверждающих соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске. Бывают также случаи неполного соответствия требованиям к выдаче свидетельства о допуске, т.е. соответствия не по всем заявленным видам работ. Направление претенденту в члены саморегулируемой организации официального отказа в приеме в члены или в выдаче свидетельства о допуске в отношении части из заявленных им видов работ является формально правильным, но неудобным для претендента, поскольку обязывает его заново подавать документы. В связи с этим СРО могут использоваться следующие приемы. Первый — в случае неполноты документов или несоответствия требованиям к выдаче свидетельств по отдельным видам работ СРО может предложить претенденту отозвать свое заявление о приеме в члены и подать его заново после доукомплектования пакета документов и исключения из заявления тех видов работ, по которым претендент не соответствует требованиям к выдаче свидетельств о допуске. Представляется, что такая практика соответствует Кодексу, так как законом не установлено запрета на добровольный отзыв заявления претендентом. Второй прием — по результатам проверки документов СРО направляет претенденту информацию о выявленных недостатках документов и несоответствии требованиям с предложением представить недостающие документы. При этом течение 30-дневного срока приостанавливается по добровольному заявлению претендента в члены саморегулируемой организации до момента представления недостающих документов. Данный подход обладает преимуществом для претендента, так как с момента предоставления необходимых документов срок рассмотрения не начинает течь заново, как в предыдущем варианте, а возобновляется с того момента, на котором он был приостановлен.