Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Порядок и процедура вступления в СРО.   arrow

Общие положения о саморегулировании закреплены в Федеральном законе от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 г. № 148-ФЗ, от 23.07.2008 г. № 160-ФЗ, от 28.04.2009 г. № 62-ФЗ, от 27.12.2009 г. № 374-ФЗ, от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ, от 01.07.2011 г. № 169-ФЗ, от 03.12.2011 г. № 383-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 327-ФЗ) (Далее ФЗ-315), а более специальные в главе б градостроительного кодекса Российской Федерации (далее по тексту Кодекс) «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

Законодателем установлены порядок и процедура вступления в СРО и получения свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее по тексту свидетельство о допуске). Важным моментом (принципом) процедуры приема в члены является его неразрывность с процедурой выдачи свидетельства о допуске. В соответствии с положениями части б статьи 55 и части 1 статьи 55 Кодекса свидетельство о допуске выдается при приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены СРО, если такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо соответствуют требованиям к выдаче свидетельств о допуске к указанным работам. Таким образом, СРО обязано провести проверку кандидата в члены на соответствие требованиям к выдаче свидетельства о допуске и, при положительном результате, принять юридическое лицо или индивидуального предпринимателя в члены СРО с выдачей свидетельства о допуске.

Сама по себе процедура приема в члены и выдачи свидетельства о допуске достаточно проста, но вместе с тем многогранна.

Частью 2 статьи 55 Кодекса установлен исчерпывающий перечень документов, которые кандидат обязан представить в СРО

  • заявление о приеме в члены СРО, в котором должны быть указаны определенный вид или виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо;
  • копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридических лиц), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);
  • документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
  • копия выданного другой СРО того же вида свидетельства о допуске, в случае, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является членом другой СРО того же вида.

Рассмотрим более детально представляемые документы.

  1. Заявление о приеме в члены СРО, в котором должны быть указаны определенный вид или виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

В пункте 1 части 2 статьи 55 Кодекса указаны данные, необходимые для включения в реестр членов СРО, который в обязательном порядке должен вестись каждой СРО (часть 1 статьи 55 Кодекса).

В их число входят следующие данные:

Для юридических лиц:

  • идентификационный номер налогоплательщика;
  • полное наименование юридического лица;
  • адрес (место нахождения);
  • перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, свидетельство о допуске к которым намерено получить юридическое лицо.

для индивидуального предпринимателя:

  • его фамилия, имя, отчество;
  • дата его рождения;
  • место его жительства;
  • перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, свидетельство о допуске к которым намерен получить индивидуальный предприниматель.

Естественно, что эти сведения могут быть получены путем изучения других представленных в СРО документов. Однако для ускорения обработки данных и занесения их в реестр СРО, а также для унификации процедуры приема заявлений о приеме в члены в различных СРО Национальным объединением строителей в 2010 году разработано Унифицированное положение о порядке выдачи свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и выдачи дубликата свидетельства. Унифицированное положение предназначено для добровольного применения СРО и рекомендуется для утверждения общими собраниями членов СРО.