Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Полномочия принятия в члены СРО.   arrow

Кодекс не определяет орган СРО, полномочный принимать решения о приеме в члены СРО и выдаче свидетельства о допуске. Однако в части 7 статьи 17 Ф3-315 содержатся вопросы, отнесенные к компетенции постоянно действующего, коллегиального органа управления СРО. В Кодексе же компетенция постоянно действующего коллегиального органа управления СРО указана по «остаточному» принципу, т.е. к его компетенции относится решение вопросов, решение которых не отнесено к компетенции высшего органа управления СРО, т.е. общего собрания членов СРО, и к компетенции исполнительного органа (часть 2 статьи 55″ Кодекса). Следовательно, в данном случае применению подлежит норма пункта 6 части 7 статьи 17 ФP-315, устанавливающая, что полномочиями по принятию решения о приеме в члены саморегулируемой организации с выдачей свидетельства о допуске обладает постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО.

Необходимо отметить, что такое решение может принять и общее собрание членов СРО, при этом не только в случае осуществления общим собранием функций постоянно действующего коллегиального органа управления СРО, но и параллельно с ним.

Перед тем, как постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО примет одно из решений (о приеме в члены СРО и выдаче свидетельства о допуске или об отказе в приеме в члены), документы кандидата рассматриваются экспертами СРО на предмет его соответствия требованиям к выдаче свидетельств о допуске (утверждаются решением общего собрания членов СРО в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 55 и пунктом б статьи 55’° Кодекса). Далее документы направляются в специализированный орган, осуществляющий контроль за соблюдением членами СРО требований стандартов и правил саморегулируемой организации (далее — специализированный орган). Специализированный орган осуществляет проверку документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представленных для вступления в члены Партнерства и выдачи свидетельства о допуске. По итогам проверки готовит и направляет в постоянно действующий коллегиальный орган управления СРО предложения о приеме кандидата в члены СРО либо об отказе в приеме в члены.

Частью б Градостроительного Кодекса установлен непосредственный порядок выдачи свидетельства о допуске лицу, принятому в члены СРО, что вместе с нормами части 4 той же статьи подтверждает неотделимость процедуры приема в члены и выдачи свидетельства о допуске, устанавливая единство решения саморегулируемой организации о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации и о выдаче ему свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ.