Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Безопасность объектов капитального строительства.   arrow

Создание обязательного института саморегулирования — своевременный шаг в совершенствовании управления экономикой и обеспечении безопасности объектов капитального строительства.

Безопасность объектов капитального строительства — одна из стратегических задач градостроительной политики. В системности решения этой задачи заложена возможность достижения стратегических целей. Объекты капитального строительства создаются для того, чтобы успешно функционировать, а не для «омертвления» денежных, материальных ресурсов. Объекты капитального строительства — часть национального богатства страны.

Два взаимосвязанных процесса «строительство», как создание объекта и эксплуатация объекта, обеспечивают единое безопасное функционирование объекта капитального строительства. Известно, что 80% всех недостатков, возникающих в процессе выполнения строительных работ, проявляются в процессе эксплуатации.

Таким образом, безопасность объектов капитального строительства в процессе эксплуатации, в основном, закладывается в процессе строительства. С другой стороны, многие строительные организации после сдачи объекта в эксплуатацию выполняют функции по эксплуатации, что позволяет обеспечить эффективность его функционирования. Особенно это характерно для отрасли связи и информационных технологий, в которой взаимопроникновение строительства и эксплуатации очень сильно.

Делается это на основе договора подряда или аутсорсинга, происходит организационное сращивание двух процессов. Важно учитывать, что в отрасли связи и информационных технологий взаимопроникновение строительства и эксплуатации очень сильно. Если «ввод в эксплуатацию» — это демонстрация готовности и способности объекта, системы выполнять заданную функцию, соответствовать определенным параметрам, поддерживать и восстанавливать способность объекта, системы в эксплуатации, то очевидно «ввод в эксплуатацию» и «эксплуатация» с содержательной стороны тождественные друг другу виды работ.

Основным содержанием понятий «капитальный ремонт», «ремонт», «техническое обслуживание» является — восстановление неисправности, работоспособности объекта, системы для выполнения заданной функции, соответствия определенным параметрам.

Стратегическая задача — обеспечение безопасности объектов капитального строительства может быть решена только с учетом выполнения требований ко всему перечню работ, которые осуществляются на объектах капстроительства, в том числе и в процессе эксплуатации.

В связи с тем, что недостатки в процессе эксплуатации на 80% вызваны работами в процессе строительства, ответственность за разработку и обеспечение эксплуатационными организациями предупредительных мер, соответствие организаций определенным требованиям могут нести СРО, объединяющие участников рынка в строительной сфере.

Чрезвычайно важно, системно подойти к обеспечению безопасности объектов капстроительства на телекоммуникационном рынке и установить общие правила для всех участников рынка, оказать содействие в обеспечении устойчивости развития организаций на рынке. СРО в целях обеспечения удобства участникам рынка, обеспечения безопасности объектов капитального строительства должны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности объектов капитального строительства.