Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Институт СРО в России   arrow

Институт СРО в России, тенденции развития.

Институт саморегулирования в России достаточно молод, в особенности если брать СРО строителей или СРО проектировщиков. Появились такие СРО всего 5 лет назад. И если за границей, например в штатах, саморегулирование процветает уже давно, то в России к этой форме регуляции пришли сравнительно недавно.

Какие очевидные плюсы можно увидеть в появлении СРО в России? В первую очередь СРО призваны разгрузить государственные органы от излишних задач по контролю за деятельностью строителей, проектировщиков, изыскателей, пожарников и т.д. И если раньше лицензию на строительство выдавали непосредственно гос. структуры, то сейчас лицензию заменил допуск СРО, который выдают некоммерческие партнёрства имеющие статус саморегулируемых организаций. Другими словами, созданы условия для того, чтобы бизнес регулировал себя сам.

Работает ли это на практике? Отчасти работает, но многие механизмы саморегулирования ещё не наработаны, а значит не совершенны. К примеру, многие строители даже не догадываются, что внутренние положения СРО, из-за которых им приходиться предоставлять те или иные документы, порой специфические и в законах не фигурирующие, что эти внутренние положения должны утверждать они сами, сами члены СРО составляют и утверждают такие постановления. Но это в теории, а на практике это не работает, так как нет отработанного механизма ваимодействия, другими словами, членов СРО может быть и тысяча и больше, собрать их всех на общем собрании невозможно, поэтому как правило СРО берут со своих членов доверенность на участие в подобных общих собраниях. Правильно это или нет? С одной стороны нет, потому что где же хваленая саморегуляция? С другой стороны, более совершенных механизмов пока нет.

Законодательство в сфере СРО ежегодно изменяется, стремясь к более совершенным формам, но проблем в саморегулировании по прежнему немало. Однако более перспективных и эффективных методов контроля чем саморегуляция не существует, это подтверждается мировой практикой, рынок должен регулировать себя сам. И мы надеемся, что застанем то время, когда саморегулирование в России будет близко к идеалу.