Официальное представительство аккредитованного Ростехнадзором СРО

Анализ рисков объектов строительства.   arrow

Риски строительно-монтажных работ (СМР) и гражданской ответственности участников строительства взаимосвязаны по стадиям создания объектов и во времени проявления. Их особенностью является возникновение и трансформирование (с возможным усилением) опасности, начиная от неполной или недостоверной информации предпроектной стадии и далее на стадиях инженерных изысканий, проектирования, строительного производства и гарантийных обязательств. Поэтому пер­вой и важнейшей функцией андеррайтинга страховых компаний является анализ, оценка рисков и решение о принятии их на страхование на определенных договором условиях. Для оценки вероятности наступления, тяжести ущерба и соответственно гражданской ответственности на строительстве крупных объектов страховая компания привлекает независимых экспертов — сюрвейеров.

Несмотря на то, что мы рассматриваем вопросы страхования СРО строителей, в Техническом регламенте «О безопасности зданий и сооружений» прямо указана необходимость комплексного подхода ко всем стадиям выполнения работ, оказывающим влияние на безопасность объектов и третьих лиц. Исполнители каждой стадии работ должны знать о потенциальном вреде, который может быть причинен третьим лицам в связи с недостатками их выполнения. Поэтому в Техническом регламенте сформулированы основополагающие требования к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов и третьих лиц, отражающие эту взаимосвязь с целью преемственности мероприятий всех исполнителей (проектировщиков, строителей) по всем стадиям и в ходе строительного производства.

Рассмотрим два варианта оценки и управления рисками через страхование членов СРО, предусмотренных в «Методических рекомендациях по страхованию членов саморегулируемых организаций» (п. 4.3), а именно: «на объектной базе»- преимущественно для крупных, сложных объектов и «на годовой базе» — для массовых объектов годовой производственной программы членов СРО.

Анализ рисков строительно-монтажных работ и гражданской ответственности членов СРО в договорах страхования «на объектной базе». Риски комплексного проекта непосредственно связаны с безопасностью крупного объекта, его сооружений и третьих лиц на стадиях его создания и эксплуатации:

  • инженерная подготовка, в первую очередь, при технологическом проектировании — разработке проектов производства работ (ППР), технологических карт;
  • производство основных работ по сводному календарному плану организации строительства;
  • производство пуско-наладочных работ;
  • в гарантийный период.

Более того, перед получением допуска СРО, на каждой стадии в соответствии с Техническим регламентом необходимо оценить взаимовлияние смежных стадий инженерных изысканий и проектирования в части создания условий в проекте для безопасного строительного производства, а также влияния построенного объекта на безопасность его эксплуатации. В смысле безопасности строителей, пользователей объекта и третьих лиц все стадии создания объекта неразделимы.

Поэтому первой и важнейшей функцией страховых компаний является анализ и оценка рисков, принимаемых на страхование, которые составляют содержание андеррайтинга. Риски начальной стадии строительно-технологического проектирования (разработка ППР, технологических карт) в наибольшей степени зависят от обоснованности выбора конструктивных и проектных решений, правомерности принятых строительных норм, правил и стандартов.